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Agriculture -- Aspect économique

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Pour l'auteur, ingénieur agronome et en sciences économiques, il s'agit de s'inquiéter de l'offensive des très grandes entreprises de productions agricoles et des fonds de pensions qui s'emparent des meilleures terres et élimine la majorité des petits et moyens agriculteurs, et d'agir contre ce phénomène.
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Dénonce les dangers de la mondialisation agro-alimentaire en montrant la violence de l'agression économique des grands groupes agro-alimentaires obsédés par le profit, subie par les agriculteurs. Coprésidente d'Attac France de 2006 à 2012, A. Trouvé témoigne également des luttes menées et présente des alternatives possibles pour une autre agriculture.
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La journaliste présente les effets de la mondialisation sur la production et la commercialisation de végétaux emblématiques : café, blé, palme, coton, fleurs, tabac, etc.
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L'auteure pointe la nécessité de transformer radicalement l'agriculture pour faire face aux besoins issus de la forte croissance démographique de la planète. Elle fait le portrait de la troisième révolution agricole qui doit s'adapter aux exigences écologiques. Elle nuance cependant l'engouement pour la permaculture, les semences paysannes et les circuits courts, ©Electre 2021
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Chaque jour à Vienne, la quantité de pain inutilisée, et vouée à la destruction, pourrait nourrir la seconde plus grande ville d'Autriche, Graz... Environ 350 000 hectares de terres agricoles, essentiellement en Amérique latine, sont employés à la culture du soja destiné à la nourriture du cheptel des pays européens alors que près d'un quart de la population de ces pays souffre de malnutrition chronique. Chaque Européen consomme annuellement 10 kilogrammes de légumes verts, irrigués artificiellement dans le Sud de l'Espagne, et dont la culture provoque des pénuries d'eau locales...
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