Aller au contenu principal
grouptotal
gauche
Auteurs :
Boothe, Tom Metteur en scène ou réalisateur
Bonnicel, Maëlanne Collaborateur
Boothe, Tom Réalisateur , Scénariste
Editeur :
Année de parution :
2016
droite
1 DVD vidéo : coul. (PAL), son.
En pleine crise économique, dans l'ombre de Wall Street, une institution qui représente une autre tradition américaine est en pleine croissance... Intense, chaotique et impolie, la "Park Slope Food Coop" a vu le jour à Brooklyn en 1973, quand quelques utopistes ont décidé de monter un supermarché coopératif dans leur quartier. Nageant à contre-courant de tout ce qui définit "The American Way of Life", les grands principes de la "Park Slope Food Coop" sont simples : chaque membre lui consacre 2 heures 45 de travail par mois (c'est précis !) et en échange bénéficie de produits alimentaires de qualité exceptionnelle à des prix très bas. Depuis la sortie du film, dans toute la France, de nombreux projets de supermarchés coopératifs et participatifs sont nés de l'expérience de Brookyn, qui sont sur le point d'ouvrir à Paris, Lille, Bordeaux, Toulouse, Montpellier, Biarritz, Grenoble, Nancy... Le premier d'entre eux "La Louve", co-initié par le réalisateur Tom Boothe, a ouvert ses portes en décembre dernier dans le 18ème arrondissement de Paris. Il réunit déjà plus de 5000 membres ! Pour les citoyens en quête d'alternatives à la grande distribution, le film donne le mode d'emploi des fonctionnements et principes de ces supermarchés plus respectueux des consommateurs, des producteurs mais aussi de l'environnement. L'occasion aussi de montrer que partout des initiatives similaires à la "Park Slope Food Coop" de New-York sont possibles et que des solutions pour "bien/mieux manger" existent.
Note General : Langues : anglais. Sous-titres : français e4 : tous publics
Disponibilité Support Localisation Cote
Disponible DVD Adulte - Documentaire - Sciences sociales 334.5 BOO

Plus d’infos